home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Гемолитическая болезнь у новорожденных.

Известным является тот факт, что беременной женщине необходимо сдать соответствующий анализ для определения группы крови, а также ее резус-фактора. Подобное исследование нужно для того, чтобы заблаговременно определить возможность гемолитической болезни у новорожденного. В связи с чем возникает данное заболевание и какую носит в себе опасность?

Гемолитическая болезнь напрямую связана с конфликтом иммунологического характера между матерью и плодом. Его возникновение возможно в том случае, когда кровь матери и малыша по определенным параметрам не совпадает. Рассмотрим причины, спровоцировавшие резус-конфликт, а также конфликт в отношении групп крови.

Так, беременная женщина не обладает тем антигеном крови, которым обладает ее плод – получение этого антигена исходит от отца. К примеру, это происходит в том случае, когда беременная с отрицательным резусом вынашивается резус-положительного малыша. Бывает и так, что у матери с первой группой крови рождается ребенок второй или третьей группы крови.

Перечисленные варианты являются наиболее распространенными, однако бывает и так, что ребенком от отца наследуются другие виды антигенов эритроцитов, каждый из которых имеет собственное название и характеризуется собственными особенностями течения заболевания. Что касается организма матери, то здесь начинается интенсивный процесс выработки специальных белков-антител, которые направлены против антигена плода и отсутствуют у матери. Процесс выработки антител может начаться еще на начальных стадиях беременности, а может проявиться непосредственно во время родов. Данные антитела способны к проникновению к ребенку сквозь плаценту. Так, чем меньше срок беременности, при котором стала происходить выработка антител, тем более вероятным становится развитие тяжелой формы заболевания у ребенка.

Учитывая то, что резус-антигены и совпадения по группе крови имеют непосредственную связь с эритроцитами, то, соответственно, и результат конфликта также отображается на них. Результатом данного несовпадения становится гемолиз (разрушение эритроцитов плода либо родившегося младенца), под воздействием антител матери. На основании этого и сформировалось название болезни.

Вероятность возникновения такой болезни как гемолитическая болезнь может быть распознана при проведении ряда исследований, для чего необходимо проводить своевременное наблюдение будущей матери в женской консультации. Именно такого рода исследования смогут как подтвердить, так и исключить возможный резус-конфликт. Самым популярным исследованием является проведение исследований для обнаружения в крови у беременной антител, направленных против эритроцитов ребенка. Процесс их увеличения параллельно со сроком беременности или, что еще хуже, изменение уровня в волнообразном режиме, позволяет заподозрить прогноз для ребенка более серьезных масштабов, а также приводит к изменению тактики обследований и последующего лечения беременной.

Применяются также методики ультразвукового диагностирования состояния плаценты и непосредственно плода с получение образца окружающих его околоплодных вод, проводится анализ крови, полученный из пуповины плода.

Что касается проявления заболевания, то следует отметить, что конфликт, касающийся группы крови для малыша протекает достаточно легко.

Резус-конфликт же выявляет большее количество случаев с выраженностью проявлений и с необходимостью серьезного лечения. Более того, прерогативой резус-конфликта является то, что уже при рождении младенец имеет некоторые признаки внутриутробного начала болезни. Так, если болезнь образовалась еще при нахождении ребенка в утробе матери, то с большей вероятностью можно утверждать, что ребенок родится недоношенным. Также при рождении характерными его особенностями могут стать ярко выраженная анемия и отеки.


Назад

Возврат к списку