home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Естественные роды.

Такое понятие, как естественные роды, каждый воспринимает по-разному. Одни придерживаются понимания того, что естественные роды производятся без оперативного вмешательства, а другие утверждают, что естественные роды – не что иное, как роды в соответствии с наукой. Тем ни менее за последнее время сложилась тенденция к тому, что спорящие стороны приходят к консенсусу в определении общих положений этого понятия.

Итак, можно обобщить, что естественные роды – это такой процесс, который воспринимается адекватно и естественно врачом, акушером и, конечно, роженицей, прошедшей предварительную подготовку к нему. При таких родах медицинские вмешательства производятся исключительно лишь на основании строгих показаний, сама же роженица может рожать так, как ей удобнее.

Сложилось четкое убеждение, которое основывается на постулате, что излишнее вмешательство при родах – недопустимо. На чем именно основывается это? Прежде всего, на том, что каждая из женщин – по-своему индивидуальна, что определяет также и индивидуальность каждой из беременностей. При самостоятельном начале родов и их длительности в срок, установленный самой природой, их завершение является благополучным. Естественно, здесь речь не идет о случаях с нарушением сердцебиения у ребенка, нехватке кислорода или об общем нарушении родовой деятельности.

Нет и никаких четких утверждений в отношении ненужности медицинского вмешательства, речь в целом идет исключительно о том, что оно не требуется при нормально протекающих родах. Нормальное же самочувствие ребенка, а также правильность течения родов, пусть даже и длительных – все это может быть определено при прослушивании тонов сердца малыша.

Тем ни менее зачастую в роддомах производится стимуляция родов с последующим искусственным их ускорением, что делается для более быстрого течения родовой деятельности. Естественно, подобный подход является помехой для естественного процесса родов. Именно учитывая это, определение, раскрывающее понятие естественных родов, исключающее искусственную стимуляцию без наличия четких показаний к ней, возникло не без основания.

Что касается стимулирования родов, то оно отличаются большей болезненностью, чем роды, которые начались самостоятельно. Это объясняется тем, что организм роженицы не успевает произвести выработку необходимых гормонов, которые создают естественное обезболивание, а потому со схватками она остается буквально «один на один», причем они в разы сильнее тех, которые должны были бы возникнуть в самом начале родов.

Проведение анестезии при родах всегда действует во вред младенцу. Самым безопасным видом анестезии для него является анестезия эпидуральная, которая не позволяет матери тужиться – здесь она не будет чувствовать собственного тела. Это, в свою очередь, предполагает использование для родов щипцов, то есть, ребенка будут вытягивать, что провоцирует травмы. Здесь повторимся, что существуют случаи, в которых анестезия действительно необходима, однако не настолько часто, как это делается и далеко не всем подряд.

Это же касается эпизиотомии, которая представляет собой разрез промежности. Не так давно в период потуг ее делали практически каждой из рожениц. Опять же, бывают ситуации, которые действительно требуют проведения эпизиотомии, в частности тогда, когда на основании сердцебиения ребенка определяется гипоксия. В случае же, если отсутствует необходимость ускорения родов, эпизиотомия также не требуется. В целом проведение этой процедуры является редким, потому как размеры влагалища полностью соответствуют размером головы ребенка.

Можно подытожить, что какое-либо медицинское вмешательство в роды создает ряд проблем и для самой матери, и для ее ребенка, а естественные роды являются родами, исключающие излишнее и необязательное медицинское вмешательство.


Назад

Возврат к списку