Эндометриоз ведет к бесплодию
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Эндометриоз ведет к бесплодию

К сожалению, эндометриоз сейчас становится одним из самых распространенных женских заболеваний, Это женский недуг, при котором в органах (например, в яичниках или матке) появляются очаги, похожие на эндометрий (слой матки, отторгающийся во время месячных). Они могут проникать в окружающие ткани и образовывать обширные спаечные процессы: органы попросту становятся соединены клейкими связками.

Если заболевание поражает яичники, то в них могут образовываться кисты (полости, которые заполнены жидким содержимым). При этом нарушается работа яичника, а женщина может стать бесплодной.

Сейчас врачи читают эндометриоз заболеванием с генетической предрасположенностью; гормональные нарушения также становятся причиной возникновения заболевания. Кроме того, на зарождение и развитие болезни влияют также и сдвиги в нейроэндокринной системе, стрессы, неправильное питание, инфицирование половых органов, нарушение функций желез внутренней секреции.

Эндометриоидные разрастания выглядят как отдельные или сливающиеся с другими тканями мелкие очаги округлой, овальной и неправильной формы. Их полости содержат прозрачную или темную густую жидкость. Множество мелких кист, из которых состоит эндометриоидное образование, могут также сливаться в одну большую кисту.

Симптомы

Первым симптомом заболевания являются боли в нижних отделах живота. В день менструации они выражены особенно резко. Температура тела у некоторых женщин при этом даже может подниматься до 37,0 - 37,5 градусов. Если женщина обратится к врачу с жалобой на сильные боли, то врач, скорее всего, первым диагнозом поставит аппендицит или внематочную беременность. В отдельных случаях эндометриоз может прорастать в прямую кишку или мочевой пузырь и вызывать боли при дефекации или мочеиспускании соответственно.

Если же у женщина малая форма эндометриоза, то его очажки просто не будут ощущаться, а тем временем они образуют спайки, как следствие, непроходимость маточных труб и бесплодие. Эндометриозу сопутствуют такие симптомы, как головокружение или головная боль, а также болезненные ощущения во время полового акта, а также его могут сопровождать и другие заболевания внутренних органов.

Около половины женщин, больных эндометриозом, страдают от бесплодия. И риск эндометриоза увеличивается тем более, чем больше было внутриматочных вмешательств (например, сюда относится хирургический аборт).

Лечение

При подозрении на эндометриоз жнщина должна получить от врача направлении ен на УЗИ. Именно это обследование позволит выявить очаги эндометриоза в органах. Если есть сомнения в диагнозе, то нужно провести гистероскопию (осмотри полости матки изнутри).

Эндометриоз лечится как медикаментозными, так и хирургическими методами. В первом случае используются гормональные препараты, во втором – хирургическое удаление. Обязательно удалять нужно эндометриоидные кисты яичников посредством лапароскопии.

Некоторые до сих пор считают, что визит к гинекологу – это лишнее, особенно когда нет признаков болезни. На самом деле, некоторые женские болезни изначально и не сопровождаются болью, неприятными выделениями и нарушениями менструального цикла. Так, эрозия шейки матки (повреждение ее поверхности, нарушение струкутры наружного слоя слизистой оболочки, которая покрывает шейку матки) относится к скрытым болезням. При эрозии ранка не заживает, а если она существует довольно долго, то она вполне может превратиться в раковую опухоль. Среди причин появления эрозии можно выделить механические травмы, половые инфекции, гормональные сбои.

При обнаружении эрозии необходимо сделать цитологическое исследование и биопсию для выявления рака. После ее обнаружения от болезни нужно избавиться: необходимо комплексное лечение, включающее в себя ликвидацию воспалительного процесса, принятие антибиотиков в случае выявления инфекции, удаление измененных участков шейки матки. Удаление происходит либо с помощью заживляющих средств, либо с помощью прижигания лазером.


Назад

Возврат к списку