Tad rt002 tube 12at7 ecc81.
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Что нужно знать о новорожденном ребенке?

Большинство мамочек представляют новорожденного в виде существа пухленького и миленького, с симпатичными складочками на ножках и ручках. Тем ни менее, такое представление не совсем соответствует действительности, да что и говорить, не соответствует ей совсем. Каким же, все-таки, младенец рождается?
Первым врачом, который будет наблюдать вашего ребенка, будет неонатолог, который также будет лечить его при возникновении необходимости.

С появления на свет все окружающее ребенка подвергается кардинальным изменениям, ведь среда, в которую он попал, имеет существенные отличия от той, в которой он находился у матери в животе. Здесь его ожидает значительное понижение температуры, различного рода раздражители (звуковые, зрительные и т.д.). Также ребенку придется привыкать к новому для него типу дыхания и не менее новому способу, позволяющему ему получить необходимые питательные вещества. Все это повлечет соответствующие изменения практически в каждой из систем, которые имеются в столь крохотном его организме.

Итак, какие характерны черты для доношенного зрелого новорожденного? Средние показатели веса девочек составляют порядка 3300 грамм, для мальчиков – около 3500. Длина тела составляет примерно 52-53 см.

Головка младенца обладает яйцевидной формой, потому как при родах производится перестройка костей его черепа в соответствии с родовыми путями. Проход узкий, а потому голова приобретает несколько специфичную форму. Пройдет буквально несколько дней – и головка малыша приобретет обычную для нее форму. Роднички расположены на темени под кожей, а также черепной лобно-теменной части. К рождению, как правило, малый родничок закрыт, если же открыт, то при должном развитии малыша к 2-3 месяцам происходит его закрытие. Что касается большого родничка, то на 12-16 месяц закроется и он.
Волосы у большинства новорожденных развиты достаточно хорошо, спина и туловище в некоторых случаях в легком пушке (в особенности это характерно для недоношенных малышей). Ноготки в основном у младенцев острые и длинные.

Что касается кожного покрова, то он будет подвержен изменениям на протяжении десяти первых дней жизни новорожденного. Так, при рождении кожа покрыта защитной смазкой, которая станет более яркой на второй день, а исчезнет в конце первой недели. На 3-5 дне жизни кожный покров начинает шелушиться, в это же время почти у половины новорожденных появляется легкая желтуха физиологического происхождения. Уже на 8-10 днях жизни кожа приобретает розовый цвет.

В отношении зубов следует отметить, что большинство случаев указывает на то, что, как правило, рождаются дети без зубов. Вместе с тем бывает и так, что резцы у них появляются и до рождения.

Порой, вглядываясь в глазки своего младенца, мать удивляется тому, что они голубые, а ведь таким им быть просто не в кого. Ничего удивительного, ведь большинство младенцев рождаются именно голубоглазыми. Так пройдет около полугода и глазки станут того цвета, которого им предписано быть самой природой. Иногда бывает и так, что разглядеть цвета глаз не удается потому, что у ребенка не получается открыть их. Так происходит при задержке в родовых путях головы сверх положенного времени. Волноваться не стоит, все пройдет само.

Отмечая слух новорожденного, можно уточнить, что он сформирован ровно настолько, насколько это необходимо. Тем ни менее в течение нескольких дней со дня родов внутреннее ухо малыша еще остается заполненным жидкостью. Она в частности служит для того, чтобы смягчить для малыша восприятие им массы звуков, которые его будут окружать, помогая тем самым адаптироваться. Окончательное формирование слухового нерва будет завершено в конце первого года жизни ребенка.

Что хотелось бы отметить в отношении обоняния, так это то, что малыш способен отличить свою мать по индивидуальному специфическому запаху, присущему ее коже, это же касается и других запахов. При запахе молока младенец, например, достаточно быстро набрасывается на мамину грудь, начиная энергично сосать ее. При этом он словно «накладывает» на нее собственный запах, что делает ее для него еще более родной.
Наибольшей чувствительностью характеризуются ладошки, личико и подошвы у младенца. Явное удовольствие малыша вы сможете заметить, поглаживая их.

Вкусовых рецепторов у новорожденного во рту значительно больше, чем у человека взрослого, часть из них расположена и за щечками. Формирование вкусовых пристрастий, что примечательно, формируется еще до его непосредственного появления на свет.

По рефлексам малыша можно отметить то, что часть из них выявляется лишь на протяжении нескольких дней, другая же их часть сохраняется на протяжении месяцев, играя особую роль в жизни. На основании рефлексов врач может судить о том, в каком состоянии находится нервная система младенца.


Назад

Возврат к списку