https://супра-такси.рф официальное подключение к яндекс такси.
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Беременность и фолиева кислота.

Немало приходится слышать о том, сколь важным является должное обеспечение будущей матери фолиевой кислотой. Между тем, далеко не все знают, для чего именно необходима эта кислота (или витамин B9). Тем ни менее именно она носит особый смысл для зарождающейся жизни. Кроме того, что фолиева кислота принимает активное участие в создании клеток в нервной системе плода, она также расходуется и на восстановление и замену порядка 70 триллионов материнских клеток, потому как наши клетки подвержены постоянному обновлению.

Для чего она нужна?

Необходима кислота для нормального процесса деления клеток, а также для развития и роста тканей и органов, для правильного развития плода, а также для процессов, которые задействованы в кроветворении. Фолиева кислота участвует в образовании тромбоцитов и лейкоцитов, а, следовательно – в образовании форменных элементов в крови. Учитывая все вышеперечисленное, следует заметить, что достаточное обеспечение фолиевой кислотой беременной женщины в ее рационе имеет первостепенное значение. В особенности это важно в период первого триместра, потому как именно в этот период производится формирование основных структур нервной системы, которой в будущем будет наделен ребенок, при этом именно благодаря фолиевой кислоте обеспечивается закладка на должном уровне.

Основными источниками, которые содержат в себе фолиевую кислоту, являются шпинат, бобовые, зеленый лук, капуста, соя, фасоль, зеленый горошек, томаты, морковь, свекла, хлебобулочные изделия из муки грубого помола и мука грубого помола в частности, овсяная и гречневая крупы, дрожжи, пшено. Среди продуктов, которые попадают под категорию животного происхождения, следует выделить такие варианты, богатые фолиевой кислотой, как яичный желток, икра, печень, творог, почки, сыр, икра.

Печень человека содержит, как правило, определенные запасы фолацина, предохраняющие в течение 3-6 месяцев от фолиевой недостаточности. Потребность в фолиевой кислоте для взрослого человека составляет 400 мкг/сутки, для беременных женщин и кормящих матерей – 400-600 мкг/сутки, а для детей в первый год их жизни – 40-60 мкг/сутки. Нормальный состав микрофлоры кишечника обеспечивает организм фолиевой кислотой за счет самостоятельного ее синтеза им.

Недостаток фолиевой кислоты

В случае значительного дефицита фолиевой кислоты не исключается возможность формирования различного рода дефектов в нервной трубке, мозговых грыж, а также гидроцефалии и анэнцефалии (т.е. отсутствия головного мозга) и прочего. Соответственно, возрастает и вероятность задержки в умственном развитии ребенка. Во время беременности дефицит витамина B9 играет значительную роль, потому как именно в это время формируются не только ткани и органы плода, но также формируется плацентарная ткань и новые маточные сосуды.

В случае недостатка фолиевой кислоты процесс может быть нарушен, а это воздействует на увеличение вероятности преждевременного прерывания процесса беременности. Цена расплаты недостатка фолиевой кислоты в это время – это рождение недоношенных детей, детей с врожденными уродствами и нарушениями (психического или физического характера). На основании этого рекомендуется начать прием фолиевой кислоты еще при планировании беременности, а также, естественно, во время нее. В особенности это актуально до беременности, если женщиной принимаются оральные контрацептивы, на фоне приема которых наиболее вероятным является дефицит кислоты.

Примечательно, что дефицит фолиевой кислоты сказывается негативно не только на здоровье плода и процессе формирования систем обеспечения жизнедеятельности организма, но и на состоянии здоровья самой матери. Дефицит этой кислоты является одним из самых распространенных видов дефицита среди витаминов, которые возникают в организме. Его появление может быть спровоцировано недостаточным поступлением фолиевой кислоты, нарушением его всасывания либо же при возросшей потребности в нем (в большей степени это характерно именно для беременности и для периода грудного вскармливания).


Назад

Возврат к списку