Шпалеры и трельяжи.
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Беременность и алкоголь.

Всем известно, что алкоголь, употребляемый нами в виде различного рода напитков, в основе своей представляет этанол (или же этиловый спирт). Также ни для кого не секрет, что алкоголь вызывает в организме человека разнообразные изменения. Как проявление, так и степень выраженности данных изменений зависит от интенсивности, с которой алкоголь воздействует на организм, а также от длительности этого воздействия. Патологические проявления, которые возникают при неумеренном длительном употреблении алкоголя, имеют определение алкогольной болезни. Самым печальным во всем этом является влияние алкоголя не только на здоровье того, кто его употребляет, но и непосредственно на его потомство.

Алкоголизация отца и патологические отклонения не выявили прямой связи друг с другом, а вот при употреблении алкоголя женщинами при беременности не является настолько безобидным. Так, этанол без каких-либо трудностей преодолевает барьер в виде плаценты, быстро попадая в кровь плода. Одним из результатов этого попадания является тератогенный эффект (FAE), или, проще говоря, вероятность возникновения врожденных уродств.

Какое проявление характерно для тератогенного эффекта, создаваемого этанолом? Существует понятие «алкогольного синдрома плода» (фетальный синдром) – состояние, вызываемое действием этанола, характерное для развивающегося плода в критические периоды.

Основными компонентами фетального алкогольного синдрома являются:

Аномалии, присущие развитию челюстно-лицевой области. Недоразвитость скуловой дуги и нижней челюсти, слишком узкие глазные щели, укороченность верхней губы, спинки носа;

Нарушения в физическом развитии. Характеризуется непропорциональностью телосложения, малым или излишне высоким ростом, пониженной или повышенной массой тела;

Патологии, характерные для нервной системы. Сюда относится в частности микроцефалия (недоразвитость мозга либо его отдельных частей, интеллектуальные расстройства), неполнота заращения спинномозгового канала;

Множественные аномалии, присущие развитию органов. Чаще всего сюда относится порок развития сердца, суставов, наружных половых органов.

Одной из основных причин в задержке умственного развития является именно алкогольный синдром. Для детей с ним характерным является стойкое снижение интеллекта, ограниченность социальной адаптации.

Плодный алкогольный эффект (FAS) также предполагает достаточно выраженные изменения, схожие с тератогенным эффектом.

Так, механизм развития плодного алкогольного эффекта связан напрямую с повышением уровня гомоцистеина (особого вида аминокислоты), который в частности повышается ввиду алкоголизации. Примечательно, что среди определенных случаев повышения уровня гомоцистеина может быть не связано с употреблением алкоголя.

К чему приводит употребление алкоголя?

Вероятность развития FAE либо FAS определяется частотой «эксцессов», а также количеством потребленного алкоголя, его качеством и вредным привычкам, сопутствующих этому. К примеру, доказано, что алкоголизация матери, сочетаемая с курением (свыше 10 сигарет за день) либо с кофеином (порядка 6-8 чашек за день) в большей долей вероятности приводит к задержке во внутриутробном развитии ребенка.

Естественно, возникает и вопрос, требующий определения количества алкоголя, способствующего образованию тех или иных отклонений в развитии плода. Однако четкого определения пороговых зон алкоголизации, к сожалению, нет. Здесь все строго индивидуально и связано, соответственно, с индивидуальными особенностями, присущими для обмена веществ, что носит название фармакогенетического профиля организма.

На основании этого проявление алкогольного синдрома плода не является закономерным у, прямо говоря, запойной алкоголички, однако может стать вполне возможным явлением у ребенка женщины, употребляющей алкоголь в умеренных дозах. Отсюда установление безопасных доз в употреблении алкоголя при беременности без изучения ферментной системы беременной женщины попросту невозможно.

Тем ни менее, здесь не идет речь о том, что употребление хотя бы и небольшого количества алкоголя при беременности является строго противопоказанным, приводя к самым тяжелым последствиям. Так, в период беременности иногда возможным является употребление 100-200 грамм сухого натурального вина, что не приведет к риску.

Самое главное, что следует отметить, так это то, что если женщиной употреблялся алкоголь до того, как ей стало известно о беременности, то это не означает, что следует тут же брать направление на аборт, потому как основной процент патологий в развитии плода возникает при хроническом употреблении алкоголя. Потому достаточно вести здоровый образ с того момента, как стало известно о беременности.


Назад

Возврат к списку